РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции

Давление неопределенности констатировали в марте 58% опрошенных руководителей обрабатывающих производств. Это на 11 п.п. больше, чем в феврале. Такого отрицательного сдвига показателя за один месяц не наблюдалось за все время опросов с 1995 года
Фото: Bill Pugliano / Getty Images
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

В марте Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел опрос руководителей крупных и средних промышленных предприятий России. Исследователи отмечают явное беспокойство респондентов относительно текущей и особенно ожидаемой экономической и ценовой конъюнктуры в отрасли.

Так, лишь 18% руководителей промышленных предприятий надеются на улучшение экономической ситуации через три-четыре месяца (в феврале — 29%), 62% предполагают, что ситуация сохранится на мартовском уровне, а 20% ждут ухудшения. В принципе, для периода значительной экономической неопределенности это не самые критические оценки, но все-таки негативный сигнал.

При этом опрос не выявил принципиальных отклонений в эффективности опрошенных компаний. Так, исходя из слов опрошенных о помесячной динамике объемов производства продукции, спроса на нее, финансового состояния (прибыль, собственные финансовые ресурсы) и численности занятых, оценочно можно констатировать, что на российском промышленном рынке сегодня функционирует 15–18% эффективных, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке предприятий, обладающих хорошей финансовой устойчивостью и постоянно осуществляющих инвестиционные и инновационные маневры.

На другом полюсе расположились примерно 15% крайне неэффективных, убыточных промышленных предприятий, балансирующих на грани банкротства, выпускающих неконкурентную, а зачастую и ненужную продукцию, не пользующуюся спросом. Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются в том числе местными властями путем бюджетной субсидированной помощи, чтобы сохранить хоть какие-то рабочие места и доходы для проживающих на этой территории людей.