РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Ирина Остапчук

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Многие компании сейчас не могут полностью выполнить условия договоров с контрагентами. Некоторые из них надеются признать санкции форс-мажором и избежать ответственности. Ирина Остапчук (юридическая компания Semenov&Pevzner) — о том, когда это сработает

Предпринимательская деятельность по умолчанию связана с рисками. Поэтому нарушение контрагентами обязанностей, отсутствие на рынке нужных товаров или нехватка у компании денег не считается форс-мажором.

Форс-мажор — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Обстоятельство считается:

  • чрезвычайным, если оно исключительно и обычно в данной сфере бизнеса при таких условиях не наступает;
  • непредотвратимым, если любая другая компания, занимающаяся деятельностью, аналогичной вашей, не смогла бы предвидеть его наступление или избежать последствий (см. постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.11.2015 № А20-4212/2014). При этом непредотвратимость должна носить объективный характер (постановление президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12). Это значит, если обстоятельство наступило из-за действия или бездействия одной из сторон, то говорить о форс-мажоре нельзя.

Обе характеристики должны присутствовать одновременно (определение ВС РФ от 24.03.2015 № 306-ЭС14-7853).

Форс-мажор, кроме того, обязательно должен быть связан с конкретными обязательствами сторон и являться непосредственной причиной того, что компания не может исполнить обязательства вовсе или надлежащим образом (см. постановление АС Уральского округа от 26.06.2018 № А76-7758/2017). Например, суд может признать ураган форс-мажорным обстоятельством, но только если вы не можете исполнить договор именно из-за него, то есть налицо причинно-следственная связь.

Cуды освобождают от ответственности на основании форс-мажора достаточно редко, а доказать наличие непреодолимой силы оказывается нелегко. При этом именно на компании (или ИП), которая не может исполнить обязательство (см. п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25), лежит обязанность доказать: