Материал раздела Основной

Как перевести сотрудников на неполное рабочее время — инструкция

Если из-за кризисной ситуации произошел спад производства или услуг и сотрудников не удается загрузить работой, то вы можете перевести их на неполное рабочее время. Как — на примерах 7 самых распространенных ситуаций поясняет эксперт «Актион Кадры и HR»
Фото: Ian Gavan / Getty Images
Фото: Ian Gavan / Getty Images

Существует несколько форм неполного рабочего времени.

  • Неполная рабочая неделя. В такой ситуации уменьшают количество рабочих дней. Например, сотрудники работают не пятидневку, а всего четыре дня.
  • Неполный рабочий день. В таком режиме работники работают пятидневную рабочую неделю, но каждый рабочий день составляет не восемь часов, а например, семь или шесть.
  • Смешанный режим неполного рабочего времени. При таком режиме работники работают, например, четыре дня в неделю по пять часов каждый день.

Перевести сотрудников на неполное рабочее время можно по инициативе организации в одностороннем порядке или по соглашению сторон. Если работодатель и сотрудник договорились о работе в условиях неполного рабочего времени, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57, 72 ТК). В соглашении пропишите конкретный режим работы сотрудника и условия оплаты труда (ст. 93 ТК).

Подписать соглашение можно текущим числом, ждать два месяца не нужно. Составьте соглашение в двух экземплярах, подпишите у сотрудника и один экземпляр вручите ему (ст. 67, 72 ТК). Далее издайте приказ об установлении неполного рабочего времени в произвольной форме.

Чтобы установить сотруднику неполное рабочее время в одностороннем порядке по инициативе организации, нужно доказать организационные или технологические изменения труда. Также нужно подтвердить, что такие изменения могут повлечь за собой массовое увольнение сотрудников. Только в этом случае работодатель вправе ввести по своей инициативе режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев с учетом мнения профсоюза и уведомлением службы занятости (ч. 5 ст. 74 ТК).

Если режим неполного рабочего времени вводите в организации по инициативе работодателя, направьте сведения по форме из приложения 2 к приказу Минтруда от 26.01.2022 № 24. Укажите причину, из-за которой ввели режим неполного рабочего времени, и количество сотрудников, которые работают в таком режиме.

Направить сведения нужно в течение трех рабочих дней (абз. 2 п. 2 ст. 25 закона от 19.04.1991 № 1032-1, разъясняет письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Также необходимо письменно уведомить сотрудников о введении режима неполного рабочего времени не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК).

Если сотрудник согласился работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. После того как сотрудник подпишет соглашение, он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают (ст. 93 ТК).

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, увольте его по сокращению численности или штата и выплатите выходное пособие и средний месячный заработок на период, пока он устроится на работу (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК).

Ситуация 1. Может ли генеральный директор перейти на неполное рабочее время