Материал раздела Основной

От чего работники испытывают стресс и нужна ли им психотерапия

Работодатели уверены, что стресс у работников вызывают: объем работы (57%), эмоциональное выгорание (47%) и сроки выполнения задач (46%). Однако совместный опрос HeadHunter и сервиса подбора психологов Alter показал, что компании отчасти заблуждаются
Фото: Markus Spiske / Unsplash
Фото: Markus Spiske / Unsplash

Результаты опроса соискателей

Данные совместного опроса показали, что около 15% потенциальных сотрудников при поиске работы рассматривают вакансии с меньшей зарплатой, если работодатель оплачивает корпоративную психотерапию. Это интересный поведенческий признак, который подтверждает тренд: в настоящий момент соискатели при поиске работы ищут не просто место, где им будут платить определенное количество денег, но и компанию с похожими ценностями и заботой о сотрудниках. Это также говорит о возрастающей ценности ментально комфортной среды в обществе: для соискателей и сотрудников становятся все более важными корпоративная культура, атмосфера в компании, экологичность в общении с другими сотрудниками. И это оказывается важнее, чем та разница в зарплате, которую они могут получить за худшие условия.

В чем причина такого тренда? Возможно, в том факте, что большинство (64%) соискателей считают, что стресс не является нормальной частью жизни. Действительно, стресс с биологической точки зрения — это реакция организма на то, что он считывает как опасность. Но также стресс является нормальной реакцией на изменения.

Любые изменения — это некоторый риск, поэтому наш организм реагирует на них настороженно. Благодаря умению человека адаптироваться к переменам наш вид выжил и размножился по Земле.

При этом у хронического стресса, безусловно, есть негативные последствия для здоровья: снижение иммунитета и концентрации внимания, рост риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ и т.д. Впрочем, современная медицина и психология разработали подходы, позволяющие снизить негативную стрессовую нагрузку и справляться с ней более адаптивными методами.

Кроме того, по данным исследования, каждый четвертый мужчина (24%) и каждая третья женщина (30%) испытывают панические атаки. Люди, переживающие панические атаки, могут стыдиться признаваться в этом на работе из-за стигматизации проблем ментального здоровья. Это может приводить к снижению продуктивности, выгоранию, желанию брать больничные и пропускать работу, чтобы скрыть переживаемые трудности.

Стоит отметить, что эта вынужденная стратегия, безусловно, не помогает справиться с возникшими проблемами. Основными способами лечения панических атак являются фармакотерапия и когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).

Таким образом, мы можем предположить, что на появление этого тренда влияют ментальные проблемы, с которыми сталкиваются респонденты в повседневной жизни и на работе. Со стороны работодателя создание культуры открытости и заботы о здоровье поможет сотрудникам почувствовать, что они могут просить поддержку в стрессовых для них ситуациях. Уже сама по себе такая политика компании может помочь снизить уровень тревоги у сотрудников и, как следствие, вероятность рецидивов панических атак.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Результаты опроса работодателей