Материал раздела Основной

Что теперь будет с налоговым контролем цен в России

Уход иностранных компаний, отключение баз данных и меры поддержки бизнеса убивают перспективы налогового контроля цен. Какое будущее ждет практику трансфертного ценообразования в России, размышляет Егор Золотов (Taxology)

Трансфертное ценообразование (ТЦО) — это установление цен на внутрифирменных условиях, которые могут отличаться от рыночных. Распределяя таким образом прибыль, группы компаний открывают новые рынки, поддерживают зависимые организации и экономят на налогах.

В 2012 году в Налоговом кодексе РФ появился раздел, содержащий специальные правила налогового контроля за внутригрупповыми ценами. Близкие по сути методы действуют в 134 странах.

Под непосредственный контроль ФНС России попадают внешнеторговые (от 60 млн руб.) и внутрироссийские (от 1 млрд руб.) сделки с повышенным риском размытия налоговой базы. Впрочем, инструменты ТЦО-контроля активно применяются и территориальными налоговыми к прочим сделкам.

За последние десять лет в России выросло поколение специалистов по ТЦО. Крупные команды собраны в компаниях «Большой четверки»: KPMG, EY, Deloitte и PwC. Специальные отделы по контролю цен работают в крупнейших группах компаний и консалтинге второго эшелона.

Ключевой функционал консультантов по ТЦО — проведение бенчмарков, то есть сравнение цены сделки или рентабельности по ней с рынком. Универсальным источником информации для такого тестирования являются базы данных. Крупнейшими из них — ресурсы компаний Bureau Van Dijk от Moody’s Analytics и Bloomberg. Они содержат наиболее полную информацию для бенчмарка и чаще других источников применяются при ценовом контроле.

Отключение от баз данных

Массовый отток европейских и американских компаний из России затронул и базы данных: в начале марта перестали работать аккаунты российских пользователей Bureau Van Dijk, вслед за ним с 3 апреля отключил терминалы Bloomberg.