Материал раздела Основной
Юлия Шленская

Правительство разрешило параллельный импорт в России. Или нет?

Последние недели внимание предпринимателей приковано к теме легализации параллельного импорта. И уже есть вопросы к трактовке постановления. Юлия Шленская («КВТ Сервис»), разобрала действующие правила для импортеров и предложенные изменения
Фото: David Dee Delgado / Getty Images
Фото: David Dee Delgado / Getty Images

Параллельный импорт — это режим, при котором заниматься ввозом товаров, маркированных защищенным товарным знаком, может неограниченный круг лиц. И речь идет о ввозе оригинальных товаров, не подделок.

Кто такие правообладатели

Сейчас, если торговая марка зарегистрирована в России, право на импорт имеют лишь конкретные юридические лица. Какая бы марка ни пришла вам в голову, вероятнее всего, в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) за ней закреплено лицо, выступающее правообладателем или уполномоченное правообладателем. Они и обладают исключительным правом на ввоз. Если какая-то сторонняя компания захочет ввезти в Россию продукцию Gucci, Siemens или Audi, даже купленную напрямую у производителя, ему потребуется запросить разрешение у уполномоченного в РФ лица.

Надо ли говорить о том, что правообладатели на территории России не питают нежных чувств к таким импортерам? Как правило, попытка импортера не из реестра завезти брендированный товар заканчивается крахом и судебной тяжбой.

Таможня, видя в декларации на товар товарный знак, проверяет, есть ли он в ТРОИС. Если да, направляет правообладателю запрос: давал ли он согласие на ввоз таких товаров этому юрлицу. Представляющее интересы правообладателя в России лицо, как правило, отвечает отрицательно. Или вовсе молчит. На время выяснения этих обстоятельств выпуск товара приостанавливают на срок до десяти дней.

По факту ответа от официального представителя импортер получает отказ в выпуске и административное дело по факту недостоверного декларирования.