Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Психологи — это специалисты широкого профиля. Они могут заниматься исследованиями психики, психодиагностикой, профориентацией, подбором персонала или проводить консультации. К психологу-консультанту можно обратиться с недавно возникшей проблемой, которая пока еще «не пустила корни» и не слишком сильно отравляет вашу жизнь. Например, вы понимаете, что нынешняя работа больше не приносит радости, а куда двигаться дальше, не знаете. Или у вас возникли разногласия в коллективе, и этот случай сильно вас беспокоит. А может, вы просто ищете поддержку, чтобы стать увереннее в себе. Именно с такими запросами работает психолог-консультант, хотя с ними приходят и к психотерапевту. Так в чем же разница?
В первую очередь в образовании. Чтобы стать психологом, достаточно получить диплом бакалавра или магистра по психологии — то есть нужны теоретические знания об устройстве и функционировании человеческой психики.
Задача психолога-консультанта — проинформировать клиента о том, как организована его психика, и постараться соотнести его ситуацию с общими закономерностями. Такие специалисты не выявляют причин возникновения проблем. Они нередко дают упражнения и домашние задания, которые помогут клиенту улучшить состояние и/или скорректировать поведение.