Материал раздела Основной

Почему роботы так и не стали причиной массовой безработицы

К сегодняшнему дню роботы так и не стали одной из существенных причин безработицы. Более того, потеряли статус универсального решения для многих. Денис Балюра, основатель Tomoru, рассказал на примере HR-сферы, почему так произошло

Идея тотальной роботизации прошла пик популярности в 2010-е годы, когда ИТ-компании стали предлагать все больше решений для автоматизации рабочих процессов. Предполагалось, что технологии не просто помогут в развитии бизнеса, но и кардинально изменят рынок труда. К 2016 году вопрос о роботах и безработице стал одним из самых обсуждаемых трендов: McKinsey докладывала, что уже на текущем уровне развития роботы могут занять 45% рабочих мест, Gartner обещала автоматизацию каждой третьей профессии к 2025 году.

Прогнозы, впрочем, появлялись не на пустом месте: крупный производитель электроники Foxconn, например, в том же 2016 году нанял на работу 40 тыс. роботов и сократил штат на 60 тыс. человек. Еще через год американский журналист Кевин Драм опубликовал в Mother Jones отдельную колонку, в которой детально разбирал все аргументы вокруг ситуации. Материал воплощал массовую тревогу: Драм прогнозировал, что роботизация касается не только линейных работников — в течение 40 лет абсолютно все рабочие места окажутся заняты искусственным интеллектом.

Разберем, что же из этого вышло, на примере рынка HR-технологий.

Победа технологий: какой она была на самом деле

Но выдержала ли идея тотальной роботизации проверку временем?