С 1 апреля 2022 правительство РФ запретило возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Олег Пермяков, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал, что нужно предпринять бизнесу, чтобы не потерять свои активы
С расширением пакета санкций, закрытием бирж, падением курса рубля и акций российских компаний даже крупный бизнес может оказаться неспособным рассчитаться по долгам. Введенный мораторий призван поддержать граждан и организации, которые испытывают финансовые трудности.
Действие моратория продлится до 1 октября 2022 года. Какими будут новые ограничения и что сделать, чтобы минимизировать свои риски?
На кого распространяется мораторий
В течение указанного срока кредиторы не будут иметь права обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя.
Мораторий не будет распространять свое действие только на должников — застройщиков многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве и включенной в единый реестр проблемных активов.
Какие иные ограничения предполагает мораторий
С момента введения моратория должнику не будут начисляться неустойки и иные финансовые санкции за просрочку исполнения денежных обязательств, в том числе обязательств по уплате обязательных платежей. Также будет приостановлено исполнительное производство по имущественным взысканиям, введен запрет на взыскание заложенного имущества, в том числе во внесудебном порядке.