Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.04.2022, 09:30

Что происходит с международными компаниями с российским происхождением

После 24 февраля российские корни несут новые риски даже для бизнеса, который давно переместился за рубеж и переориентировался на местные рынки. РБК рассказывает три истории, в которых компании пытаются адаптироваться к этим изменениям
Фото: nexters / VK
Фото: nexters / VK

В 2022 году наличие в международной компании российского основателя или крупного акционера стало дополнительным фактором риска. Угроза вторичных санкций заставляет финансовые институты по всему миру перестраховываться, и это часто распространяется даже на тот бизнес, который не связан ни с Россией, ни с подсанкционными структурами и людьми. Вопросы возникают даже к тем компаниям, которые давно переехали в другие юрисдикции, а российский рынок для них больше не основной.

На примерах трех компаний РБК показывает, с какими последствиями они сталкиваются и как пытаются адаптироваться к ситуации, в которой оказались после февраля 2022 года.

Nexters: приостановка торгов

Будущие сооснователи компании по производству видеоигр Nexters Андрей Фадеев и Борис Герцовский познакомились в 2010 году, а в 2013-м стали бизнес-партнерами, обменявшись долями в собственных игровых студиях. К 2014 году они объединили активы и дали новой компании название Nexters, два года спустя ее штаб-квартира переместилась на Кипр. В 2018 году в Nexters инвестировали основатели Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы, к концу 2020 года компанию стали называть почти «единорогом».

Публичной Nexters стала благодаря сделке с Kismet Acquisition One Corp. — одной из трех SPAC-компаний на бирже NASDAQ, которые создал предприниматель Иван Таврин.

Кто такой Иван Таврин

45-летний российский предприниматель и медиаменеджер начал карьеру в конце 1990-х годов, в начале двухтысячных стал консолидировать региональные телеканалы и радиостанции в созданной им Региональной медиагруппе. В 2006 году объединил ее с сетью ТВ3 и возглавил этот телеканал (позже был продан «ПрофМедиа» Владимира Потанина), в 2007-м создал холдинг «Медиа-1» и группу «Выбери радио». В 2009 году закрыл сделку со структурами Алишера Усманова — «Медиа-1» Таврина и «АФ Медиа Холдинг» Усманова объединились в холдинг ЮТВ (сейчас в него входят телеканалы «Ю», «Муз ТВ» и Disney).

В 2012–2016 годах Таврин возглавил «МегаФон», в 2014 году продал Mail.ru Group ранее выкупленные у Павла Дурова 12% акций «ВКонтакте».

В 2017 году Таврин и Усманов перестали быть партнерами. Первый стал единоличным владельцем всех входящих в ЮТВ телеканалов, но лишился доли в USM Holdings.

Еще в 2016 году Таврин основал Kismet Capital Group — помимо активов в российских медиа и телекоммуникациях компания также имеет интересы в США. Она первой из российских структур смогла успешно разместить три SPAC-компании на NASDAQ. В 2021 году первая из них — Kismet Acquisition One Corp (разместилась в конце 2020 года, привлекла $250 млн) — слилась с Nexters. С тех пор акции объединенной компании присутствовали на NASDAQ под тикером GDEV. Две другие SPAC-компании (Kismet Acquisition II и III) пока не нашли претендентов на слияние — у них есть время до февраля 2023 года, в противном случае им придется ликвидироваться и вернуть деньги инвесторам.

Иван Таврин
Иван Таврин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)