Материал раздела Основной

Каким должно быть рабочее место, чтобы работодатель не получил штраф

С 1 марта 2022 года действуют новые требования к безопасности рабочих мест (пр. Минтруда РФ от 29.10.2021 № 774н). Какие именно, как понять, что все сделано правильно, и как не получить штраф 80 тыс. руб., поясняет Наталья Герасименко («Контур.Школа»)
Фото: Ярослав Беляев / ТАСС
Фото: Ярослав Беляев / ТАСС

Подготовиться заранее к приему новеньких

Чтобы подстраховаться от возможных рисков в связи с организацией безопасных рабочих мест, работодатель должен наладить процесс взаимодействия между кадровой службой и специалистами по охране труда. Иными словами, кадровики должны своевременно известить специалистов по охране труда о трудоустройстве нового работника.

Чтобы в срок подготовить рабочее место к прибытию нового сотрудника, можно включить во внутренний локальный документ (например, в Положение о системе управления охраной труда) специальное условие. В нем закрепить, когда и каким способом сотрудники отдела кадров должны уведомить о появлении нового рабочего места.

Введению нового рабочего места в эксплуатацию предшествует подготовительная работа, ею в том числе занимается специалист по охране труда. Предстоит:

  • организовать оценку профессиональных рисков,
  • разработать инструкции по охране труда,
  • нанести знаки безопасности и сигнальную разметку,
  • провести спецоценку условий труда,
  • проверить соответствие нового рабочего места требованиям безопасности.
Рекомендуем
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Узнайте, как использовать ИИ для решения рабочих и личных задач, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Оценить профессиональные риски

Оценка профессиональных рисков проводится, чтобы понять, какие опасности и риски могут реализоваться на рабочем месте сотрудника. Это позволит наметить и провести мероприятия, способные улучшить условия труда на рабочих местах, тем самым уменьшить или исключить воздействие негативных факторов на сотрудников.

Оценку профрисков проводят до начала штатного производственного процесса, причем с 1 марта 2022 года процедура является обязательной (прямое требование статьи 218 ТК РФ).

Оцениваются профриски как производственного персонала, так и офисных работников. При этом принимаются в расчет: