Облучение, клаустрофобия, токсичность: 9 мифов об МРТ
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
МРТ, или магнитно-резонансная томография — метод исследования внутренних органов и тканей с помощью магнитного поля. Он безболезненный и абсолютно безопасный для здоровья человека. С помощью МРТ врач получает четкое послойное изображение органов или определенной зоны тела, например позвоночника или лимфатических узлов.
Этот вид сканирования используется, когда нужно посмотреть на изменения в мягких тканях. Он особенно эффективен для выявления онкологических заболеваний и метастатического поражения органов. А вот для диагностики болезней легких он, как правило, не применяется. Томографы — аппараты для проведения МРТ — регистрируют импульсы от атомов водорода в составе молекул воды. В легких содержится мало воды, из-за чего изображения получаются не очень четкими.
МРТ сегодня достаточно часто назначают пациентам, но о нем до сих пор сохранился ряд мифов.
Миф 1: МРТ, КТ и рентген — это одно и то же
Рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — все это аппаратные методы диагностики, которые позволяют быстро и безболезненно визуализировать органы и ткани в исследуемой области. Но каждый из них имеет свои особенности.