С первого дня жизни мы усваиваем, что пища — это любовь и безопасность, а ее отсутствие вызывает отчаяние. Как наши отношения с едой связаны с чувствами и почему заедать эмоции не всегда плохо — рассказывает нутрициолог Елизавета Гильман
Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Из книги Елизаветы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», издательство «Альпина Паблишер».
Способность осознавать голод — важное умение для тех, кто намерен сохранять связь со своим телом и откликаться на его актуальные потребности. Но это только часть правды. Для полного благополучия необходимо также научиться отличать физический голод от голода эмоционального.
Эмоциональный голод:
- наступает внезапно;
- сопровождается чувством, что поесть нужно немедленно;
- не имеет физических признаков голода (плохая концентрация, раздражение, урчание в животе);
- часто требует жирных и сладких продуктов;
- присутствует даже после вкусного и сытного приема пищи;
- вызывает чувства стыда и вины.
Физический голод:
- наступает постепенно;
- не требует срочности;
- сопровождается признаками голода (плохая концентрация, раздражение, урчание в животе);
- вызывает желание есть разнообразные продукты;
- уходит, когда наступает сытость;
- не вызывает негативных эмоций.
Как ни парадоксально, многие проблемы питания усугубляются в стремлении к похудению, ограничению и контролю. А когда мы отказываемся от этой гонки, начинаем уважать свое тело, проявляем доброту и сострадание к нему, отношения с едой становятся более доверительными, осознанными и счастливыми.
Различать эмоциональный и физический голод важно, потому что разные виды голода требуют разной реакции на него.