Это еще не конец: почему главный предвестник кризиса может обмануть
Кривая доходности близка к инверсии. На самом деле в отдельных ее частях инверсия уже наблюдается. И сглаживается кривая с заметной скоростью. Но что это значит? Сейчас есть все основания задаться этим вопросом.
Когда говорят о кривой доходности, имеют в виду разрыв между доходностью долгосрочных и краткосрочных облигаций. Будущее мы представляем себе сложнее, чем, скажем, завтрашний день, поэтому доходность по долгосрочным облигациям обычно выше, ведь, покупая их, инвесторы несут больший риск неопределенности. Когда разрыв между доходностями сокращается, принято говорить, что кривая сглаживается. В некоторых редких случаях доходность по долгосрочным облигациям падает ниже, чем по краткосрочным. Это и называется инверсией кривой доходности.
Но каковы ее причины? Это явление привлекает к себе так много внимания по двум основным причинам. Во-первых, инверсия кривой доходности обычно предвещает наступление рецессии в течение считаных месяцев. Во-вторых, эта ситуация портит жизнь банкам, которые зарабатывают на том, что занимают на короткие сроки за счет вкладов по низким ставкам и кредитуют на более длинные сроки по высоким ставкам, а разницу оставляют себе. В периоды инверсии банкам становится сложнее это делать. Именно по этим двум причинам инверсия кривой доходности служит тревожным сигналом для центральных банков — тем самым рынок облигаций показывает, что ситуация дошла до передела, и центробанк, неважно ФРС США или какой-нибудь другой, больше не может продолжать политику ужесточения денежно-кредитной политики.
О какой кривой идет речь
Все это служит поводом для жарких дискуссий, поскольку кривая, которую отслеживают пристальнее всего, а именно показывающая спред (разницу) между доходностью десятилетних и двухлетних казначейских облигаций, близка к нулевой отметке и недалека от инверсии. И это не сулит ничего хорошего.