Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 31.03.2022, 19:25

Спред по облигациям США сужается. Ждет ли мир затяжной кризис

Кривая американских доходностей становится «инвертированной». Но что именно это значит и чего следует опасаться инвесторам, объясняет Олег Терляков из LEON Family Office
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Многие начали говорить про сужающийся спред между доходностями десятилетних и двухлетних государственных облигаций США. Это классический опережающий индикатор, за которым следят инвесторы. Прохождение «нулевой» отметки и нахождение спреда в «отрицательной» зоне означает приближающуюся рецессию в экономике.

В нормальной ситуации так быть не должно: обычно чем длиннее срок погашения облигации, тем больше должна быть доходность. Долгосрочные облигации подвержены большему числу рисков: изменение процентных ставок, риски, связанные с изменением темпов роста экономики, и как таковая премия за срок.

Плоская кривая означает, что доходность краткосрочных и долгосрочных инструментов практически одинакова. Это происходит, потому что инвесторы начинают переводить свои средства в активы с наименьшим риском (US Treasuries), повышая их цену и снижая доходность.

Согласно отчету исследователей Федерального резервного банка Сан-Франциско за 2018 год, кривая США уплощалась перед каждой рецессией с 1955 года, хотя у индикатора и было пару осечек, замедление экономического роста все равно наступало. Стоит отметить, что рецессия наступала не сразу и длилась от шести до 24 месяцев.

Последний раз инверсия по спреду была в 2019 году. В следующем году в Соединенных Штатах началась рецессия, хотя была вызвана экзотической причиной — глобальной пандемией. Была бы она или нет без пандемии, мы никогда не узнаем. Но давайте посмотрим, что может произойти в настоящее время.