Материал раздела Основной

Переход на российский софт: риски и уязвимости ИТ-систем в ретейле

Многие компании спешно переходят на российское ПО, и ретейл не исключение. Роман Кучумов, эксперт компании AWG, рассказал, как сделать это быстро, избежать серьезных ошибок и при этом не переплатить
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

События последних недель привели к уходу из России значительного числа иностранных ИТ-компаний. Эти изменения начинают влиять на экономику РФ, так как на конец 2021 года на зарубежное ПО приходилось 59% российского ИТ-рынка.

Происходящие изменения ощутимо влияют на бизнес ретейла. В свое время пандемия стимулировала развитие систем электронной коммерции, поэтому большинство крупных компаний из этой сферы значительную долю выручки получают именно через онлайн-каналы продаж. Поэтому сейчас они начали изучать российское ПО и нацеливаться на импортозамещение, чтобы ИТ-системы для e-commerce работали бесперебойно и могли развиваться.

Два риска и две стратегии реагирования

Первый риск связан с зависимостью ИТ-систем компании от иностранных облачных сервисов, использование которых в России уже сейчас осложнено (как минимум из-за ограничений по оплате), либо они могут стать полностью недоступными. Например, SAP Hybris автоматизирует критические для бизнеса процессы, а некоторые компании использовали его облачный вариант. Зависимость от иностранных XaaS-сервисов компании вынуждены устранять «здесь и сейчас».

Второй риск связан с отказом иностранных вендоров делать обновления онпремис-систем, продавать новые лицензии и осуществлять вендорскую поддержку. Примером может служить политика Microsoft. Для устранения этого риска компании располагают запасом времени. Однако его совсем мало.

Импортозамещение: шаг за шагом

Перевод критичных для бизнеса ИТ-систем на российский софт — задача, очевидно, непростая. На то есть несколько основных причин.