РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

За лучшими ИТ-специалистами охотится весь рынок. Как их заполучить

Можно подумать, что ИТ-специалистов уровня senior стоит ловить на крючок высокой зарплаты. Но зарплата не всегда решающий фактор выбора для специалистов в свободном плавании. Евгений Россинский, CTO-директор ivi, рассказывает, что еще предложить
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

По данным исследования Platforma, работодатели решают проблему нехватки кадров в ИТ-секторе так:

  • 23% — покупают обучающие курсы и семинары;
  • 23% — переквалифицируют сотрудников;
  • 22% — разрабатывают программы мотивации;
  • 16% — предлагают заработную плату выше рыночной;
  • 8% — нанимают высококвалифицированных наставников;
  • 6% — специально для сотрудников ИТ покупают новое технологическое оборудование.

Каждый второй управленец (55%) признался, что готов заплатить большие деньги ИТ-специалисту, который гарантированно поможет решить проблемы бизнеса. Поэтому компании борются за лучших сотрудников. Если их пытаются переманить конкуренты, в ход идут контрофферы. Согласно данным рекрутингового агентства NewHR, к концу 2020 года чуть ли не каждый третий оффер успешно перебивался контроффером от нынешнего работодателя. Причем дело не всегда было в зарплате: зачастую специалисты оставались в компании, потому что им предлагали расширение зоны ответственности, нестандартные задачи или возможность работы с новыми технологиями.

Важным фактором также стало поведение компании во время коронакризиса. Если она не сокращала штат и зарплаты, выплачивала сотрудникам компенсации или за свой счет помогала организовать удаленную работу, контрофферы от нее принимали охотнее.

Тем не менее поиск эксперта уровня senior все еще занимает не меньше трех месяцев, а иногда — до полугода.

Как компании привлекают айтишников

Деньгами и интересными проектами привлекают все. Какие дополнительные преимущества можно создавать прямо сейчас, чтобы восполнить дефицит ИТ-специалистов внутри компании?

1. Пропишите в условиях работы возможность частичной удаленки

Наш опыт показывает, что из двух вакансий кандидат, скорее всего, выберет ту, где зарплата ниже, но есть возможность работать удаленно. Если вы против полной удаленки, предложите гибридный формат работы с посещением офиса один-два раза в неделю. Объясните кандидату, почему вам так важно, чтобы он хотя бы иногда приезжал в офис. Напомните про корпоративные удобства — например, места для работы с ноутбуком лежа, комнату со спортивными снарядами.