Материал раздела Основной

Российские облака в дефиците. К чему готовиться бизнесу

До кризиса большинство российских компаний пользовались услугами иностранных облачных провайдеров. Перейти к отечественным поставщикам может получиться не у всех: мощностей дата-центров не хватает. Что ждет бизнес, рассказывает Павел Кулаков (Oxygen)
Фото: NOAA / Getty Images
Фото: NOAA / Getty Images

Раньше риски работы с глобальными поставщиками облачных услуг были незначительными. Они сводились к изменению курса рубля и некорректно реализованным блокировкам Роскомнадзора: их последствия иногда задевали и российских клиентов Amazon, Hetzner и пр. Теперь же куда более реалистичной стала угроза того, что зарубежные провайдеры попросту расторгнут договоры с компаниями из нашей страны. На этом фоне российский бизнес в срочном порядке переносит свою облачную инфраструктуру в отечественные дата-центры. Но их ресурсов на всех не хватит.

Что происходит сейчас

По нашим оценкам, объем российского рынка облачных сервисов по итогам 2021 года удвоился по сравнению с 2020 годом. Тогда он cоставлял $1,21 млрд, согласно исследованию Russia Cloud Services Market Forecast, проведенному аналитической компанией IDC. При этом доля зарубежных провайдеров на нем была достаточно высока: по подсчетам Accenture, 39% российских организаций при создании облачной инфраструктуры пользовались услугами Microsoft Azure, 28% — AWS и 22% — Google Cloud. Они уже приостановили работу на российском рынке или могут сделать это в ближайшее время.

Если все клиенты западных провайдеров массово решат перейти к отечественным, те не справятся. К такому масштабному и одномоментному расширению никто готов не был.