Живу как в кино. Что такое деперсонализация и как с ней справиться
Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖе. Каждую неделю мы развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Каждый из нас порой чувствует себя как во сне. Происходящие события кажутся нереальными, жизнь проходит словно в тумане. Такое состояние возникает после травматических событий: смерти близкого человека, кризиса, войны, переезда в другую страну, физического или эмоционального насилия. Это защитная реакция, которая помогает выдержать боль и панику. Но иногда она сохраняется у человека долгие годы и отравляет ему жизнь — в психиатрии такой феномен называют синдромом деперсонализации.
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Я не я: Что такое деперсонализация и как с этим жить» американского психиатра Дафни Симеон и австралийского журналиста Джеффри Абугела. Эта одна из первых научно-популярных работ о деперсонализации, которая пригодится тем, кто столкнулся с ее симптомами. На основе книги мы подготовили материал о синдроме и способах справиться с ним.
Что это за состояние и как его диагностируют
Деперсонализация бывает кратковременной или хронической, может существовать сама по себе или выступать как симптом ментального расстройства, например тревожного или депрессивного. Диагноз ставит психиатр, поэтому, если вас длительное время беспокоят странные ощущения, важно обратиться к врачу. Вот некоторые признаки, которые могут послужить поводом посетить специалиста.