Опубликовано 23.03.2022, 16:22
Китай выглядит более экономически устойчивой историей, чем Европа, с позиций макроанализа. А от США его выгодно отличает настрой местного Центробанка поддерживать экономику через мягкую ДКП, в то время как доходности на облигационном рынке США сохраняют тенденцию к росту. В начале этой недели ЦБ Поднебесной оставил ключевые процентные ставки на прежнем уровне, но впоследствии мы не исключаем смягчение через другие инструменты по пополнению ликвидности в экономике, например норму обязательного резервирования.
На прошлой неделе придали оптимизма словесные интервенции со стороны регуляторов о необходимости поддержать финансовые рынки и ослабить хватку в технологическом секторе и недвижимости. В национальной финансовой газете China Securities Journal недавно появилось сообщение о возможном обратном выкупе акций в Шанхае 30 эмитентами на сумму около 10 млрд юаней ($1,6 млрд).
Некоторые расценивают китайские акции как рискованные, но мы по-прежнему видим значительный приток капитала в них через ETFs — как в материковые фонды, так и в Гонконг. За последний месяц, который отличался турбулентностью, чистый приток составил $2,6 млрд в материковые акции и $7,1 млрд в гонконгские, а юань находится вблизи максимумов 2018 года. Риски, кстати, неплохо компенсируются ценой CSI 300 — бенчмарк акций второй крупнейшей экономики мира оценивается всего в 12,6х форвардных годовых прибылей, Hang Seng — в 10,2х, а S&P 500 — в 19,8х.
Для снижения рисков можно купить сразу корзину крупных и средних компаний в долларах через ETF Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (тикер: ASHR). Около четверти фонда приходится на компании потребительского сектора, развитие которого стоит у компартии в долгосрочном приоритете, и 23% — на финансовый сектор.