РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.03.2022, 16:22

Alibaba и другие: чем акции Китая сегодня могут привлечь инвесторов

Китайский фондовый рынок показал значительный рост после сильнейшего обвала 14 марта. Хотя китайские акции все еще могут восприниматься как рискованные, сегодня многие из них обладают большими перспективами роста. Рассмотрим, какие именно
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Китай выглядит более экономически устойчивой историей, чем Европа, с позиций макроанализа. А от США его выгодно отличает настрой местного Центробанка поддерживать экономику через мягкую ДКП, в то время как доходности на облигационном рынке США сохраняют тенденцию к росту. В начале этой недели ЦБ Поднебесной оставил ключевые процентные ставки на прежнем уровне, но впоследствии мы не исключаем смягчение через другие инструменты по пополнению ликвидности в экономике, например норму обязательного резервирования.

На прошлой неделе придали оптимизма словесные интервенции со стороны регуляторов о необходимости поддержать финансовые рынки и ослабить хватку в технологическом секторе и недвижимости. В национальной финансовой газете China Securities Journal недавно появилось сообщение о возможном обратном выкупе акций в Шанхае 30 эмитентами на сумму около 10 млрд юаней ($1,6 млрд).

Некоторые расценивают китайские акции как рискованные, но мы по-прежнему видим значительный приток капитала в них через ETFs — как в материковые фонды, так и в Гонконг. За последний месяц, который отличался турбулентностью, чистый приток составил $2,6 млрд в материковые акции и $7,1 млрд в гонконгские, а юань находится вблизи максимумов 2018 года. Риски, кстати, неплохо компенсируются ценой CSI 300 — бенчмарк акций второй крупнейшей экономики мира оценивается всего в 12,6х форвардных годовых прибылей, Hang Seng — в 10,2х, а S&P 500 — в 19,8х.

Для снижения рисков можно купить сразу корзину крупных и средних компаний в долларах через ETF Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (тикер: ASHR). Около четверти фонда приходится на компании потребительского сектора, развитие которого стоит у компартии в долгосрочном приоритете, и 23% — на финансовый сектор.