РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Думать на автомате: когда это хорошо, а когда нужно критическое мышление

Чем автоматическое мышление отличается от критического и почему этот переход требует усилий, знает знаменитый тренер по осознанному мышлению Майкл Каллет. Публикуем отрывок из его книги «Думай головой. Как принимать решения быстро, а ошибаться редко»

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Ознакомительный отрывок книги Майкла Каллета «Думай головой. Как принимать решения быстро, а ошибаться редко» (2022) предоставлен издательством «Бомбора».

Мышление — это основа всего, что мы делаем. Каждое действие, способ преодоления проблемы и решение являются результатом процесса мышления. Мы думаем, когда решаем, что съесть на обед, как вовремя сдать проект и что говорить во время беседы. Мы думаем, когда водим машину (хотя, к сожалению, не всегда думаем непосредственно о вождении). Мы думаем все время, и, хотя не всегда очень продуктивно, наш мозг работает всегда. Мы думаем, даже когда спим.

Критическое мышление — это то же самое мышление, но иного характера. Многие люди описывают этот процесс, используя такие термины, как аналитический, глубокий, исследующий, рациональный, организованный, инновационный, логичный, методичный, детализированный, всеобъемлющий, нестандартный, научный и методический. Высока вероятность того, что вы слышали или, возможно, использовали некоторые из этих терминов. Но что они точно означают?

Кто-то под критическим мышлением понимает «более правильное мышление». Но я бы скорее назвал это «решением головоломки». Большинство читателей со мной согласились бы, что критическое мышление — это не наше повседневное и автоматическое мышление.

Критическое мышление:

  • осознанное (а не автоматическое);
  • целенаправленное;
  • учитывает необъективность мышления;
  • представляет собой процесс;
  • использует определенный набор инструментов.

Теперь мы подробно рассмотрим каждый из этих характерных признаков.

Критическое мышление — осознанное, а не автоматическое

Прежде всего, давайте взглянем на автоматическое мышление — мышление, которое мы используем чаще всего. Вы когда-нибудь добирались до работы на машине, но уже не помнили то, как ехали, когда оказывались на месте? А как насчет того, когда вы сначала планировали заехать в продуктовый магазин по пути домой, а потом, уже приближаясь к дому, поняли, что совершенно забыли об этом? Или того случая, когда положили куда-то ключи, а через несколько минут не имели ни малейшего понятия, где оставили их? Это происходит, когда вы находитесь в режиме автоматического мышления. Это все еще мышление, но вы необязательно осознаете то, о чем думаете.