РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.03.2022, 08:36

Приведет ли военная операция на Украине к долгосрочному росту инфляции

Из-за риска стагфляции центробанки развитых стран до сих пор осторожно подходили к вопросу сворачивания стимулирующих мер. Однако возможное усиление инфляции из-за военной операции на Украине может потребовать от них более жестких действий
Фото: Ahn Young-joon / AP
Фото: Ahn Young-joon / AP

Летом прошлого года на фоне опасений по поводу роста инфляции в США экономические советники Белого дома опубликовали пост, в котором анализировали исторические прецеденты наблюдаемого роста цен. Хотя в прессе часто проводились параллели с энергетическими шоками 1970-х, наиболее близким аналогом нынешней ситуации авторы назвали обстановку после Второй мировой войны. В то время основной причиной инфляции было сокращение предложения в сочетании с отложенным спросом. Позиция аналитиков имеет под собой определенные основания. Однако резкий рост цен на нефть в конце февраля, когда началась российская военная операция на Украине, заставляет задуматься: наложится ли на ситуацию, напоминающую 40-е годы прошлого века, еще и нефтяной шок, как в 1970-е?

Конечно же, ни один настоящий экономист не считает, что инфляция в развитых странах достигнет головокружительных двузначных значений, как это случалось в прошлом. И тем не менее нефтяной шок был бы весьма болезненным развитием событий. Согласно данным, опубликованным 10 марта, потребительская инфляция в США за февраль уже достигла сорокалетнего максимума, составив 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Европе значение показателя превысило 5%. Предполагалось, что в развитых странах проблема роста цен отойдет на второй план с окончанием пандемии. Однако сейчас ожидается, что неприемлемо высокий уровень инфляции в США, Европе и других государствах сохранится в ближайшие месяцы. Вдобавок к этому периодические локдауны в разных частях Китая, в том числе и в Шэньчжэне, центре ИТ-индустрии страны, могут ухудшить ситуацию с цепочками поставок.