Дело шьют: как не стать фигурантом уголовного дела в корпоративной войне

Установить полный контроль над экономическими и управленческими ресурсами бизнеса — это конечная цель корпоративных споров. В острой фазе конфликта оппонента не интересует прошлое фирмы и путь совместного развития. Цель — взять контроль в свои руки, задача — обессилить партнера и лишить его воли к сопротивлению.
Главный инструмент для того, чтобы решить корпоративный конфликт через уголовное дело, — это составы преступлений, которые правоохранительные органы могут толковать по-разному. В теории полиция должна проверить наличие или отсутствие преступления. На практике когда полиция рассматривает сообщение о преступлении, то ищет доказательства именно наличия преступления. Для этого у нее широкий перечень полномочий, способных парализовать работу фирмы (ст. 144 УПК). Полиция может не найти признаков преступления по заявлению, но найти следы других правонарушений, которые могут быть квалифицированы как преступление (ст. 140, 146 УПК).
Еще один фактор корпоративных споров носит эмоциональный характер и связан с самолюбием «ущемленного» партнера. Вообще эмоции — неотъемлемая часть таких споров, и они же делают из спора войну. Эмоциональностью вызваны многие необдуманные шаги оппонентов. В таких случаях действия стороны трудно поддаются здравому смыслу, поскольку в дело вступает элемент мести. Поэтому когда конфликт переходит в войну, то перейти к переговорам трудно. В этом случае нужна тяжелая артиллерия и встречные действия, которые лишат противника преимущества в военных действиях.
Споры лучше не доводить до конфликта, а конфликт до войны. Однако это не всегда удается сделать из-за чрезмерных амбиций или эмоциональности одной из сторон. Поэтому единственная гарантия мира — сделать будущую войну безнадежной. Важно вовремя приготовиться к защите и активным наступательным действиям, так как от этого зависит судьба проигравшей стороны. При этом оппонент должен знать о боеготовности. Это поможет успокоить его и перейти к политическому урегулированию конфликта путем переговоров.
Уголовный сценарий корпоративного конфликта всегда имеет предпосылки и тревожные сигналы, это всегда длящийся процесс. При должной осмотрительности и своевременном реагировании к моменту обращения в полицию партнер-жертва должен был знать о неотвратимости такого сценария.
Второй важный момент — переговоры без встречного «силового» давления не всегда помогают урегулировать конфликт. Тогда в 95% случаев партнер будет решать конфликт с помощью полиции, если считает это правильным. Такой сценарий можно предупредить и предпринять правильные действия уже по факту заявления в полицию, если знать причину такого обращения. Это поможет выбрать нужное орудие обороны.
Существует несколько распространенных причин. Рассмотрим их далее, а также разберем меры профилактики и алгоритм действий, если оппонент уже обратился в правоохранительные органы.