РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Быть, дышать и ждать: почему людям так тяжело в кризис

Кризисы многое отнимают у людей (физическое или материальное), а значит, приносят горе. Главная проблема горя в том, что от него не существует никаких лекарств. Самый эффективный способ справиться, увы, это его прожить. Выполнимая, но сложная задача
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Из книги «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис». Автор — Екатерина Сигитова. Издательство «Альпина Паблишер». Публикуется с небольшими сокращениями.

Вот несколько причин того, почему мы очень сильно и эмоционально реагируем на кризисы.

1. Нарушение непрерывности бытия (автор идеи — психотерапевт Александр Левчук). Оказывается, нам важно ощущать, что мы сами и мир стабильны и ничто не собирается разрушаться или исчезать. Мы просыпаемся утром, спускаем ноги с кровати, и там, куда мы встаем, есть пол. Мы идем в ванную, смотрим в зеркало и видим там того же человека, что и вчера. Если сейчас у нас что-то болит или идет необычно, потом оно пройдет и все вернется на круги своя. Вот это чувство незыблемости мира и самих себя очень важно, потому что составляет базовую опору.

К сожалению, любая ситуация кризиса резко и неожиданно выдергивает из-под нас эту непрерывность, незыблемость и опору. Наше ощущение мира меняется, и сам мир становится совсем другим — зыбким, дрожащим. Меняется самая обычная, ежедневная жизнь, а вовсе не какие-то экстремальные параметры. Меняемся мы сами, наши реакции, то, как мы все это переживаем, и мы перестаем быть в себе уверены.

Большая проблема любого кризиса состоит в том, что чувство опоры у кого-то совсем исчезает, а у кого-то сильно расшатывается и вот-вот исчезнет.