Когда и почему ваши принципы вызывают раздражение и что с этим делать
Наверняка вы когда-нибудь встречали растерянных руководителей. Их заметно даже по внешним признакам. Есть два типа таких руководителей. Первый: взгляд расфокусирован, плечи сутулые, на все предложения — один ответ: «Надо подумать…». Думать может бесконечно, принимать сложные решения — почти никогда. Второй тип, наоборот, пышет энергией. У него ежедневно десятки встреч. Он на все соглашается и ничего не делает. Кроме нетворкинга, разумеется. Несмотря на различия, у этих двух типов есть то, что их объединяет, — им не на что опереться. У них нет принципов.
Что такое принципы и зачем они нужны
Лучшая иллюстрация принципа — это знаменитое «На том стою и не могу иначе» Мартина Лютера. Если не очень-то стоите или частенько можете иначе, то это не такой уж и принцип. Принципы — это убеждения, которые нами руководят. Причем руководят всегда, даже тогда, когда никто не видит и никогда не узнает. Ибо принципы формируются в первую очередь не для внешнего, а для внутреннего использования.
Для управленца наличие принципов критически важно. Они помогают оптимизировать процесс принятия решений. Без них придется каждую новую ситуацию анализировать с нуля, пытаясь пройти множество развилок и выбрать лучшее. Более того, в некоторых особенно сложных ситуациях, когда не то что нет одного «хорошего» решения, а все решения так или иначе плохи, принципы фактически становятся единственным основанием.