Материал раздела Основной

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

На фоне турбулентности в экономике растет число сделок, которые совершаются впопыхах и на эмоциях. И даже если в моменте юридические огрехи не видны, спустя время они дадут о себе знать. Как подстраховаться, поясняет нотариус Мария Боронина (ФНП)
Фото: Wilfredo Lee / AP
Фото: Wilfredo Lee / AP

Необходимость закреплять договоренности в договоре касается не только купли-продажи дорогих активов или ситуаций, когда стороны изначально не очень-то друг другу доверяют. Некоторые «повседневные» отношения тоже безопаснее оформлять на бумаге, а в идеале — на бумаге с печатью нотариуса.

Большой плюс удостоверения любого договора — это, с одной стороны, проверка нотариусом законности сделки, а с другой — повышенная доказательственная сила нотариального документа. То есть участник не может просто сказать: я ничего не знаю и ничего не подписывал. В связи с этим нотариальный договор дает возможность получить причитающиеся человеку деньги или имущество по исполнительной надписи нотариуса. Это значит — без судебных разбирательств, напрямую через приставов или банк, в котором открыты счета должника. Подобные гарантии очень важны, например, когда речь идет об уплате алиментов или передаче денег в долг.

Договоренности на словах или расписки — все еще популярные в России «инструменты», однако совершенно ненадежные. Как и договор в простой письменной форме. Формат расписки в принципе не подразумевает указания многих существенных условий, а договор без печати нотариуса легко может быть оспорен в суде.