Опубликовано 14.03.2022, 10:36
Каждый день появляются новости о том, как иностранные компании приостанавливают работу в России или уходят из нее. Такие крупные ретейлеры, как IKEA и H&M, одним днем закрыли свои магазины, автопроизводители (Porsche, Ford, BMW) приостанавливают поставки/сбор машин — и список во всех отраслях пополняется не то что на ежедневной, а на ежечасной основе.
Что это означает для активов, сотрудников и партнеров таких компаний в нашей стране?
На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что полный уход иностранной компании будет восприниматься как преднамеренное банкротство. И предложил два других варианта действий: продолжать вести бизнес на территории РФ или передать его в руки местным надежным партнерам. Что же будет, если компания все же решит полностью уйти из России? Насколько реален для нее риск уголовной ответственности за преднамеренное банкротство?
Статья 196 УК РФ — преднамеренное банкротство — предусматривает ответственность за действия, которые влекут невозможность в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов. Несмотря на растущее количество дел о банкротстве в нашей стране, привлечение к такой ответственности непопулярно.