РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сложно, но можно: как работать в условиях санкций

Санкции ограничивают ведение внешнеэкономической деятельности физическими и юридическими лицами, приводят к блокировке их активов за рубежом. Как работают санкционные режимы и как теперь вести бизнес, поясняет Светлана Кирланова («Контур.Призма»)
Фото: Adam Pretty / Getty Images
Фото: Adam Pretty / Getty Images

В последнее время понятие «санкции» употребляется в довольно широком смысле. В этой статье под санкциями понимаются ограничения, которые вводят иностранные регуляторы на основании официальных документов. Запрет некоторым российским банкам работать с иностранными валютами — это и есть санкции. А уход с российского рынка некоторых зарубежных компаний не регламентируется действием санкций, это индивидуальное решение руководства бизнеса.

Трудности ограничений

Санкции вступают в силу с момента подписания официального документа и его публикации на официальном сайте. За исполнением санкционного законодательства следят регуляторы. Например, в США это OFAC (Office of Foreign Assets Control; Управление по контролю над иностранными активами, входит в структуру Министерства финансов США), в Евросоюзе — Council of the European Union (Совет Европейского союза), Великобритании — Foreign, Commonwealth & Development Office (Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании).

Санкционные списки ведут большинство стран и международных организаций. В них могут фигурировать напрямую физлица, определенные компании, отрасли производства и даже движимое имущество, например суда. Как правило, санкционные списки состоят из санкционных программ. Например, OFAC содержит 77 санкционных программ. По наименованию программы можно понять, почему именно наложены санкции. Например, по программе Al-Qaida (организация запрещена в РФ) санкции наложены за ведение террористической деятельности.

Однако у некоторых государств нет внутристранового единого санкционного списка. Санкции дополняются отдельными указами президентов и публикуются в формате pdf. Из-за такого формата файла данные не отобразятся в поисковике. Чтобы проверить контрагента на предмет включения в санкционный список, придется найти все указы президентов за несколько лет и досконально изучить каждый документ.

Списки разных стран зачастую дублируют друг друга. К тому же наименование одной и той же организации или фамилии фигурантов могут быть написаны по-разному. Можно встретить до 20 вариаций наименований. Даже дата рождения может быть указана не точно, а с промежутком в несколько лет.

Виды санкций