Материал раздела Основной

Уход иностранных акционеров. Что делать с бизнесом

Уход иностранных компаний из России рождает вопрос: что делать с бизнесом, рабочими местами и т.д. Александр Кузнецов («Пепеляев Групп») уверен: российскому праву есть что предложить компаниям, затронутым уходом иностранных участников (акционеров)
Фото: Stephanie Keith / Getty Images
Фото: Stephanie Keith / Getty Images

События, произошедшие в последнюю неделю в России, повлияли и будут влиять на самое ценное, что есть в любой предпринимательской деятельности — деловые связи.

Исторически наиболее тесным видом таких связей всегда выступало совместное ведение бизнеса, в современном мире чаще всего опосредуемое приобретением долей (акций) в уставном капитале хозяйственных обществ (обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ).

Деградация уровня отношений вплоть до разрыва всех связей с Россией неизбежно ставит на повестку дня вопрос о сохранении бизнеса как в физическом смысле этого слова (оборудования, рабочих мест, сложившегося комплекса производственных отношений), так и в юридическом (обеспечение возможности легитимного принятия решений органами управления).

Каждодневные заявления об уходе той или иной компании из России, прекращение производства, разрыв отношений с российскими партнерами уже, к сожалению, не удивляют. Однако юридические последствия таких заявлений, на наш взгляд, еще предстоит осмыслить.

Совместное владение

Если иностранное лицо вело свою деятельность в России через отечественное юридическое лицо, участвуя в его уставном капитале, то у него несколько способов разорвать такую связь: продать доли (акции), принять решение о ликвидации или же банально «бросить» юридическое лицо, прекратив участвовать в общих собраниях, избирать органы управления и т.п.

В случае с продажей ситуация относительно простая. Если нашелся покупатель, он и продолжит дела этого юридического лица. В то же время этот вариант не всем подходит, поскольку быстро найти покупателя на падающем рынке не всегда будет возможно. Кроме того, отчуждение доли (акций) может быть запрещено уставом этого общества или же корпоративным договором либо же требовать согласия остальных участников (акционеров), которое не всегда легко получить.

А вот все остальные варианты выхода из бизнеса уже могут ставить под угрозу деятельность юридического лица как функционирующего предприятия.