ETF с плечом и инверсные фонды снова набирают популярность. Причиной может быть как растущий аппетит к риску на фоне усиления волатильности, так и то, что розничные инвесторы не до конца понимают, во что они вкладывают свои средства
Эшли Хови работает риелтором. На досуге она разводит бабочек и торгует на фондовом рынке. «Мои родители сами акции не покупают, а за меня побаиваются», — говорит девушка из Пасадины, штат Калифорния. Возможно, они испугались бы еще больше, если бы узнали, во что именно она вкладывает свои деньги.
Хови, как и многие другие, начала инвестировать во время пандемии. Такие инвесторы, как она, во многом ответственны за бум ETF и нот с кредитным плечом. Как и обычные ETF, эти инструменты торгуются на бирже и отслеживают определенный индекс. Особенность заключается в том, что они составляются таким образом, чтобы обеспечить доходность, в два, а то и в три раза превышающую дневные доходности базового индекса. Или даже обратно пропорциональную (инверсную) доходность, что позволяет делать ставку на снижение рынка. Такие инструменты могут способствовать усугублению рыночных кризисов. Поэтому регуляторы обеспокоены тем, что многие инвесторы могут не до конца понимать, с какими рисками связаны вложения в них. Однако похоже, что на фоне ажиотажа вокруг «мемных» акций и криптовалют немногие на Уолл-стрит заметили возрождение интереса к ним.