Личные и наследственные фонды: важные изменения с 1 марта 2022 года
Исторически основной проблемой наследственного планирования в России была невозможность эффективно передать сложно структурированные активы преемникам и заинтересованным сторонам. Далеко не все вопросы можно было решить завещанием, назначением душеприказчиков, использованием завещательных возложений и отказов. Владельцам крупного капитала приходилось обращаться к трастам и фондам в иностранных юрисдикциях. Это влекло крупные расходы на их содержание, оплату услуг юристов и налоговых консультантов, и стало в принципе затруднительно в связи с введенными ограничениями в передвижении и использовании международной финансовой инфраструктуры. Поэтому у предпринимателей сформировался запрос на использование аналогичных механизмов в России.
В 2018 году появился такой инструмент передачи капитала, как наследственные фонды. Нотариус создает такой фонд после смерти владельца состояния на основании его завещания. Наследственный фонд главным образом предназначен для того, чтобы активы наследодателя могли профессионально управляться, а доходы от них распределялись в соответствии с его волей. По сути наследственный фонд выступает одним из наследников — по завещанию, по которому ему передается имущество (или его часть) наследодателя.
Несмотря на всю внешнюю привлекательность наследственных фондов, они до сих пор не получили широкого применения. Ключевая проблема — отсутствие у наследодателя возможности увидеть, как такой фонд будет работать на деле. В частности, наследодатель может выбрать, в каком порядке и кому передавать имущество и делать выплаты из фонда, а также кто будет им управлять. При этом гарантировать, что эти люди согласятся на назначение в органы управления — он, конечно, не может, как не может и нотариус. В случае их отказа, смерти, признания недееспособными и отсутствия указания в завещании на других лиц, которые могут занять их место, создание фонда становится невозможным, а это значит, что наследство распределяется в соответствии с законом.
Первого марта 2022 года в силу вступили очередные поправки в Гражданский кодекс РФ, которые призваны частично решить эту проблему. Появился новый инструмент передачи наследства — личные «прижизненные» фонды.
Чем личный фонд отличается от наследственного
У таких прижизненных фондов есть ряд особенностей:
- Наследственный фонд можно было создать только после смерти наследодателя. Личный фонд собственник активов может учредить при жизни. Таким образом, у собственника появляется возможность отрегулировать его деятельность.
- Учредитель может передать в личный фонд любое имущество: доли в компаниях, акции, дома, права требования. Общая стоимость такого имущества должна быть не менее 100 млн руб. Цена определяется на основании оценки рыночной стоимости. Для наследственных фондов ограничений по стоимости имущества не установлено.