Расскажи мне о себе: почему единый измеритель Рунета пока бесполезен

Идея «единого измерителя Рунета» будоражила любителей все контролировать уже несколько лет, хотя жаловаться на недостаточность данных в российском сегменте интернета никогда не приходилось. Их всегда было много, и значительная часть из них была в том или ином смысле общедоступна. Но при этом было несколько важных моментов, отличающих данные по Рунету от информации по другим видам средств массовой информации.
Делитесь данными, а не то! ..
Во-первых, в отличие от других СМИ по Рунету отсутствовали данные по рекламным расходам — были только примерные оценки. Во-вторых, измерение интернет-аудитории, в отличие от замеров в более старших медиа, тесно сопряжено с контролем в силу более широкой выборки.
Оно автоматически означает сбор сведений об интересах и предпочтениях каждого пользователя (через информацию о том, что он лайкает, что и как комментирует). То есть такое измерение вполне может выполнять полицейскую функцию. В других СМИ этой проблемы нет, так как сбор сведений там по определению выборочный: данные измерений по нескольким тысячам человек экстраполируются на поведение всех.
Единым измерителем Рунета вполне ожидаемо оказался Mediascope, который уже является «измерителем телевидения» в соответствии с законом. Результаты его же исследований по другим СМИ — рыночный стандарт в маркетинге и рекламе.
Эта же компания уже достаточно давно поставляла данные и по использованию интернета, однако из-за особенностей интернет-среды и зависимости полноценности данных от сотрудничества с сайтами они имели ограничения. Собственно говоря, новая законодательная инициатива и была призвана решить эту проблему: принудить интернет-площадки к взаимодействию с измерителем.