Материал раздела Основной

Не двигайте бровями: как пандемия изменила правила невербального общения

Долгие годы людей учили важности невербальной коммуникации — какую позу нужно принять во время собеседования и как смотреть на подчиненных. The Economist разбирался, остались ли эти правила актуальными
Фото: Tima Miroshnichenko / Pexels
Фото: Tima Miroshnichenko / Pexels

Невербальному общению посвящено множество исследований. Некоторые выделяют «новых лидеров» — людей без конкретной роли в корпоративной иерархии, которые, несмотря на это, быстро завоевывают авторитет в любой социальной группе. В диалоге они очень активны: всегда стоят прямо, кивают, дотрагиваются до окружающих (но не до себя), много жестикулируют, двигают бровями, а еще обладают живой мимикой.

Согласно другим исследованиям, для того чтобы получить больше голосов на выборах, кандидатам стоит произносить речь, широко расставив ноги. Вторая по популярности лекция на TED утверждает, что соискателю нужно хотя бы ненадолго принять сильную позу «руки на бедрах» во время собеседования, чтобы почувствовать себя увереннее и произвести хорошее впечатление на окружающих.

Взгляд тоже может укрепить чувство безопасности и авторитет: в недавней статье исследователи из Гарвардской бизнес-школы выяснили, что зрительный контакт с высокопоставленными людьми спровоцировал участников лучше взаимодействовать в групповых заданиях. А лидерам, которые предпочитают открытые позы (когда руки и ноги не скрещены), проще привлечь инвесторов.