РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Может ли слепой от рождения человек научиться видеть

Способность человека видеть во многом зависит от его визуального опыта в детстве. Но в некоторых случаях зрение можно восстановить даже у слепого от рождения человека. Секрет в пластичности мозга — его способности реорганизовывать нейрональные схемы
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Из книги Ричарда Маслэнда «Как мы видим? Нейробиология зрительного восприятия», издательство «Альпина Паблишер».

Cенсорные системы приспосабливаются к различным видам патологий и повреждений, серьезно нарушающих их нормальное функционирование. Но небольшие реорганизации систем восприятия — естественный процесс, который происходит с каждым из нас.

Когда исследователи получили доступ к технологиям сканирования мозга, мы узнали много интересного. Яркий пример пластичности мозга был обнаружен при исследовании мозговой активности слепых от рождения людей. Так, когда слепые добровольцы читали с помощью пальцев текст, напечатанный шрифтом Брайля, у них активизировались области мозга (такие как первичная зрительная кора), которые у зрячих задействованы в обработке визуальной информации. Слепые на протяжении многих лет интенсивно использовали свое чувство осязания, в результате чего функция обработки тактильной информации каким-то образом была передана незадействованному зрительному центру.

Другой впечатляющий пример был получен в ходе исследования зрячих людей — профессиональных скрипачей. При игре на скрипке человек делает относительно несложные и неточные движения одной рукой, которой водит смычком по струнам. При этом другой рукой он должен делать точно выверенные мелкие движения, прижимая струны к грифу скрипки в строго определенных местах (иначе ноты будут звучать фальшиво), — причем иногда это необходимо делать с головокружительной скоростью. Другими словами, здесь сочетаются высокая скорость и точность движений. Профессиональные скрипачи упражняются по многу часов в день. Как вы уже догадались, это отражается на физической организации связей в их головном мозге — конкретно в той области мозга, которая контролирует движение пальцев.У профессиональных скрипачей эта область расширяется настолько, что даже заменяет функции соседней мозговой ткани. Но это происходит только для одной руки, используемой для нажима на струны. Та же область в другом полушарии, которая контролирует относительно простые движения руки, работающей смычком, не меняется.