Банки, телеком-операторы, ретейлеры, производители, логисты — почти все в последние годы экспериментировали с разработкой решений на основе Open Source. Александр Виноградов (платформа Tarantool) — о том, почему не все в итоге достигли поставленных целей
В 2020–2021 годах в России наблюдался подъем в сфере разработки и запуска цифровых решений. Компании из разных сфер бизнеса стали наращивать ИТ-экспертизу, а банки и ретейлеры — двигаться в сторону цифровых бизнес-моделей. Возник острый спрос на инструменты, позволяющие ускорить создание и вывод на рынок новых ИТ-решений. Так возник бум разработки на основе Open Source.
Действительно, программное обеспечение с открытым кодом позволяет не создавать решение с нуля, а использовать проверенные наработки. Но оно обычно рассчитано на решение платформенных задач, в то время как проприетарный софт сконцентрирован на конкретных процессах и проблемах определенного круга заказчиков.
С использованием компонентов Open Source компании разрабатывали решения для хранения и обработки данных, сервера приложений, мобильные сервисы и супераппы. Многие попробовали делать это самостоятельно, а сейчас отказываются от этой идеи. В чем проблема?
Кризис DIY-подхода