Низкие темпы импортозамещения ИТ-продуктов в госкомпаниях вызывают недовольство властей. С другой стороны — открывают возможности для российских разработчиков. Владислав Таболин, генеральный директор «ЕАЕ Консалт», рассказал, кто на этом может заработать
Рынок ожидает, что массовое внедрение в госкомпаниях станет интенсивнее. Во многом это связано с тем, что планируют ввести персональную ответственность руководителей госкорпораций за срыв сроков по внедрению российского ПО. В текущей политической и экономической ситуации зависимость от импорта ПО рассматривается руководством страны как реальная экономическая угроза. А также — как опасность несанкционированного доступа к критически важным данным. Несмотря на то что промышленное ПО в России разрабатывается с конца 1990-х годов, его реальная доля не превышает среднего значения для госкомпаний (35%).
Наиболее успешно импортозамещение прошло в госорганах, где еще в 2018 году, по данным мониторинга Счетной палаты, был отмечен значительный рост внедрения российских ИТ-продуктов, почтовых серверов, серверов управления базами данных, систем электронного документооборота и информационной безопасности. В госкомпаниях переход закономерно оказался более тяжелым и медленным.