Карьерные драйверы людей трансформируются по мере их взросления. Если до 30 лет основная мотивация — материальное вознаграждение и повышение в должности, то после происходит переосмысление отношения к работе. Например, после рождения детей у женщин часто смещаются приоритеты: бывшие трудоголики теперь ставят на первое место стабильность, четкий график и возможность полной и частичной удаленки. Другая ситуация — специалист уже закрыл основные материальные потребности в виде квартиры, машины, долгосрочных инвестиций. Его финансовая мотивация постепенно меняется на смысловую: желание работать в определенном коллективе, нести ценность обществу.
Такая перестройка сопровождается стрессом и может вылиться в карьерный кризис. Нередко он завершается сменой должности. Вот что стоит сделать, чтобы с меньшими потерями пройти через профессиональную трансформацию.
Определитесь, что теперь мотивирует вас в работе
Приоритеты в карьере меняются каждые несколько лет. Важно периодически их анализировать, чтобы вовремя понять причины кризиса. Пример из моей практики: директор международного департамента крупной компании всегда думал, что его основной мотиватор — деньги и власть. Но в какой-то момент работа перестала приносить удовольствие. Оказалось, что он неверно определил свой профессиональный драйвер, и на самом деле для него большую роль играло признание. Поняв это, он нашел другую работу, которая соответствовала его потребностям: теперь он мог выступать от лица компании, быть на виду.