Опубликовано 15.02.2022, 14:56
На протяжении последних десятилетий банковский сектор не был популярен у инвесторов. В основном это обусловлено возросшим регуляторным давлением после кризиса 2008–2009 годов. Одним из итогов повышенного регуляторного давления стал рост достаточности капитала как за счет операционного потока, так и за счет эмиссии акций, пик которой достиг в 2014 году. Все это позволило банкам войти в кризис 2020 года подготовленными, и сектор пострадал не так сильно, как опасался рынок.
Банки — это классический пример циклических компаний, которые сильно зависят от макроэкономики, монетарной и денежно-кредитной политики. Согласно теории, на пике экономического роста лучшими секторами для портфельных инвестиций являются финансы, нефть и газ, промышленность и производство промышленных товаров. В настоящий момент ситуация складывается в пользу бумаг компаний банковской индустрии США. Позитивный момент для акций формируется сразу из нескольких циклических составляющих: рост кредитного портфеля, изменение в оценке котировок и повышение ставки со стороны ФРС.
Кредитование экономики в США после пандемии растет рекордными темпами: в 2021 году банки нарастили свой портфель на 3%, отдельные категории кредитов выросли более чем на 20%. Рост кредитов следует за ростом ВВП, который находится на максимумах последних десятилетий. В 2022 году ожидаются дальнейшее увеличение ВВП на 3,8% и дополнительный прирост портфеля кредитов на 4% год к году. Улучшение макроситуации ведет не только к росту портфеля кредитов, но и роспуску резервов, созданному на пике пандемии, что однократно увеличивает чистую прибыль. На этом фоне интересно выглядит Bank Of America, который имеет крупнейший портфель корпоративных кредитов.