Что такое переоценка активов и как ее проводить
Переоценка — это приведение первоначальной стоимости актива к рыночному уровню. В ее результате стоимость актива может быть как увеличена (дооценка), так и снижена (обесценение). Например, в 2019 году чистая прибыль «РусГидро» по МСФО сократилась практически в 50 раз: с 32 млрд руб. до 643 млн руб. в том числе в результате признания убытка от обесценения основных средств.
Процедура переоценки бывает:
- обязательной — проводится, при продаже, ликвидации актива или постановке его на баланс;
- добровольной — проводится для достижения специфических целей компании — например, чтобы оценить экономическую эффективность владения активом.
Объектами переоценки могут выступать любые активы, которые есть на балансе компании: здания и сооружения, производственное оборудование, транспортные средства, а также нематериальные активы, гудвил (деловая репутация) и т.д. При этом высоколиквидные активы, такие как денежные средства и эквиваленты, не подлежат переоценке, так как их стоимость по умолчанию рыночная.
Как часто требуется проводить переоценку
Согласно стандартам МСФО, на каждую отчетную дату компании должны проверять, нет ли признаков того, что их активы могли обесцениться. В ходе этой процедуры стоимость актива, которую видно в бухгалтерском балансе, сравнивается с расчетным значением справедливой стоимости. В случае обесценения соответствующая разница отражается в отчете о финансовых результатах как полученный убыток.