РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.02.2022, 13:03

Пора менять схему: когда закончится безумие на рынке полупроводников

Производители чипов получили огромную прибыль и теперь собираются вкладывать деньги в расширение производства. Аналитики считают, что это может привести к перенасыщению рынка
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В условиях нехватки полупроводников, которая задерживает выпуск самых разных вещей, от игрушек до ветрогенераторов, производители наращивают расходы. 13 января в Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейшем в мире контрактном производителе чипов, заявили о планах направить в 2022 году до $44 млрд на расширение производственных мощностей. В прошлом году компания потратила на эту цель $30 млрд, а в 2019 году — втрое меньше. В результате она выйдет за рамки бюджета, предполагающего расходы $100 млрд в течение трех лет. Американский конкурент, компания Intel, собирается потратить в этом году $28 млрд. 21 января в корпорации сообщили о намерениях построить к 2025 году две большие фабрики в Огайо. В проект будет вложено $20 млрд. Возможное строительство еще шести производств обойдется ей в $100 млрд. В южнокорейской Samsung, ближайшем технологическом конкуренте TSMC, отметили, что в 2022 году капитальные затраты превысят прошлогодние $33 млрд. Фирмы поменьше, например европейская Infineon, не собираются оставаться в стороне и тоже раскошелятся.

В исследовательской компании IC Insights подсчитали, что по всей отрасли расходы на капитал выросли в 2021 году на 34%, и это максимальное увеличение с 2007 года. Такой наплыв инвестиций — хорошие новости для потребителей, в течение прошлого года испытывавших неудобства из-за сокращения поставок. Для самой же отрасли это повторение знакомой ситуации. Резкий рост выручки, как у Intel и Samsung, о котором они отчитались соответственно 26 и 27 января, подталкивает их к расширению производственных мощностей. Но поскольку изменения спроса могут произойти гораздо быстрее, чем за те два года, а то и больше, которые необходимы для строительства фабрики по производству микросхем, за подобными подъемами неминуемо наступает спад. Отрасль по производству чипов с момента ее появления в 1950 году всегда сталкивалась то с перепроизводством, то с дефицитом, рассуждает Малькольм Пенн из аналитической фирмы Future Horizons. Поэтому если полагаться на исторический опыт, то на подходе — перенасыщение. Вопрос только в том, когда именно это станет ясно всем.