РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как не стать жертвой аферы «по доверенности»

Среди многих мошенничеств по присвоению бизнеса или имущества первое место уверенно занимают сделки, оформленные по доверенностям. Как это происходит и что сделать, чтобы не оказаться обманутым, знает нотариус Николай Быстров (ФНП)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аферисты не оставляют попыток завладеть чужой недвижимостью, деньгами, бизнесом. Одну из лидирующих позиций в черном списке махинаций уже многие годы занимают аферы по доверенностям, а гарантией успеха для мошенников зачастую служит простая письменная форма сделки. Если же сделка проходит через нотариуса, шансы аферистов на победу заметно снижаются.

Кейс № 1

Одна из недавних историй со счастливым финалом произошла в Твери. В нотариальную контору обратились люди, которые хотели заключить договор купли-продажи 100% в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, занимающегося морепродуктами. Поскольку практически все сделки с долями ООО подлежат нотариальному удостоверению, у злоумышленников не было вариантов действовать в обход нотариуса. Первые этапы общения проходили по телефону и электронной почте, но уже в ходе предварительной проверки полученных документов нотариус и его помощники выявили подозрительные нестыковки.

Во-первых, планировалось, что от имени продавца сделку будет заключать представитель. Доверенность на эти действия была выдана в Твери, здесь же планировалось подписание договора купли-продажи. При этом ООО было зарегистрировано в столице, а владелец — в Московском регионе.

Во-вторых, нотариуса удивил тот факт, что в пакет документов был включен не оригинал договора, на основании которого заявленная к продаже доля в свое время перешла к нынешнему владельцу, а дубликат. Из указанных сроков следовало, что оригинальный экземпляр был утерян спустя всего несколько месяцев после подписания. Кроме того, предъявленный дубликат содержал смысловые и технические огрехи.

В-третьих, нотариуса, который постоянно работает и анализирует множество документов, покоробил неправильный штамп налоговых органов на уставе ООО. Нотариус всегда запрашивает уставные документы, смотрит, есть ли у продавца право распоряжаться обозначенной долей, а также убеждается, что получены необходимые согласия третьих лиц и урегулированы все детали. То есть проводит комплексную проверку. А после удостоверения сделки в рамках формата «одно окно» пересылает документы для регистрации в Федеральную налоговую службу.

Тверской нотариус и его помощники быстро распознали неладное. Созвонились с московским коллегой, который, как выяснилось, уже не первый год работает с владельцем компании, и окончательно установили, что планируемая сделка по продаже доли подставная. После чего в дело вступили сотрудники правоохранительных служб. Злоумышленников пригласили в нотариальную контору «для заключения сделки», однако там их ждали полицейские с наручниками.