Как вкладываться в самые доходные инвестфонды мира, если у вас нет $1 млн
В России наблюдается бум частных инвестиций, который длится уже не первый год. По данным ЦБ за три года, с 2019 по 2021-й, количество уникальных клиентов брокеров выросло в 10 раз и достигло 17,1 млн человек. Доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 19%. При этом совокупная стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании выросла в три раза, с 2,5 трлн до 7,7 трлн руб.
Тем не менее сверхпозитивная динамика появления новых розничных инвесторов не подкрепляется успешностью их инвестиций на фондовом рынке. В долларовом выражении индекс РТС находится на том же уровне, что и три года назад (и такой же уровень индекса РТС был еще в 2006 году). А с учетом высокой долларовой инфляции за этот период можно констатировать даже убыток в реальном выражении.
В структуре портфеля частных российских инвесторов можно отметить также значительное увеличение доли акций иностранных эмитентов. При этом большая часть инвестиций сделана начиная со второго квартала 2020 года на высоких уровнях иностранного индекса фондового рынка. Таким образом, новые инвестиции розничных клиентов негативно влияют на будущую доходность собственного портфеля и при этом обеспечивают фиксацию прибыли крупным инвесторам и инсайдерам.
В итоге ситуация складывается таким образом, что розничному инвестору из РФ заработать с приемлемыми рисками на фондовом рынке даже на долгих временных горизонтах не получается.
Альтернативные классы активов доступны для «хомяков»
Альтернатива самостоятельному инвестированию на фондовом рынке — инвестиции через профессиональных управляющих, включая вложения в хедж-фонды или непубличные рынки (private markets). Среди основных классов активов можно выделить private equity (PE), private debt, недвижимость и венчурный капитал.