Традиционно совершенствование логистических процессов выражается:
- в экономии эксплуатационных затрат (прямых затрат на осуществление деятельности) за счет поиска более дешевых материалов, комплектующих, стандартизации и удешевления работ;
- во внедрении новых, более производительных (надежных, экономичных) технических средств для складирования, транспортировки, переработки и пр.
Использование этих подходов оправдано при стабильной экономической ситуации, однако в условиях снижения объемов перевозок и возрастающих требований со стороны клиентов по предоставлению более низких тарифов на движение материальных потоков возможность их реализации сомнительна в силу высокой капиталоемкости. Повышение экономической эффективности требует изменения подхода к улучшению логистических операций.
Для того чтобы понять, какого рода совершенствование необходимо, предлагается рассмотреть основные показатели эффективности логистических операций. В целом их можно разделить по функциональным направлениям на три группы: относящиеся к закупкам, производству и снабжению.
Среди показателей эффективности, относящихся к закупкам, можно выделить:
- затраты на закупки;
- объем брака в закупаемой продукции;
- точность закупок;
- снижение количества внепроизводственных действий.
Среди показателей, относящихся к производственным операциям:
- затраты на выполнение логистических операций в рамках производственного цикла;
- затраты на переработку с учетом производственных рисков;
- внепроизводственные затраты на осуществление производственных операций.
Среди показателей, относящихся к снабжению:
- затраты на осуществление снабжения;
- затраты на обеспечение логистических операций;
- затраты на осуществление распределительных операций.
Как видно из приведенного перечня, в общем и целом в качестве показателей эффективности логистики следует рассматривать экономически обоснованные затраты на осуществление логистических операций.
Для того чтобы определить приоритетные направления в совершенствовании логистических операций, предлагается рассмотреть главный путь улучшения иных функциональных направлений. Таковым в абсолютном большинстве отраслей является бережливое производство — концепция постоянных улучшений, направленных на минимизацию затрат, не добавляющих ценности для потребителя. В основе бережливого производства лежит ориентация на минимизацию потерь от:
- перепроизводства (избыточного производства продукции);
- транспортировки (избыточного перемещения сырья, продукции, материалов);
- ожидания (простоев);
- запасов (избыточного количества сырья, материалов, полуфабрикатов);
- производства продукции с дефектами (брака);
- излишней обработки (обработки, не приносящей ценности или добавляющей ненужную функциональность);
- лишних перемещений (не связанных напрямую с осуществлением производственной деятельности).
Очевидно, что данные виды потерь связаны с деятельностью, не добавляющей ценности логистическим процессам. Как следствие, внедрение в логистические операции концепции бережливого производства обеспечит повышение эффективности деятельности организации. Следует также отметить то, что использование соответствующего инструментария характеризуется малой капиталоемкостью, что актуально в современных условиях.