Работая в Oracle в середине 1980-х, американец Томас Сибел пришел к руководству с идеей создать программу для управления продажами, но понимания не нашел. Тогда будущий миллиардер решил основать свою компанию, но создал нечто большее — новую отрасль
Оазис для бизнеса
Когда в середине 1980-х Томас Сибел отправился в Кремниевую долину и устроился работать в Oracle, он стал там одним из всего нескольких десятков сотрудников. Oracle, которой в будущем предстояло стать вторым в мире производителем программного обеспечения после Microsoft, была основана в 1977 году и занималась разработкой системы управления базами данных. Сибел, изучавший до этого компьютерные науки в Иллинойсском университете в Урбана-Шампейне, занялся продажами и вскоре дорос до должности старшего вице-президента.
К 1987 году он разработал программу, которую использовали менеджеры по продажам. Программа называлась Oasis (Oracle Automated Sales Information System) и позволяла создавать базу данных потенциальных клиентов и отслеживать ход продаж. Сибел был уверен, что у его детища есть самостоятельные коммерческие перспективы. С идеей продавать эту программу он пришел к сооснователю и CEO Oracle Ларри Эллисону. Но того план не впечатлил, и финансировать работу он отказался.