Бывают случаи, когда арбитражный управляющий либо совершает неправомерные действия, из-за которых кредиторы не могут вернуть свои деньги, либо бездействует, и опять же кредитор в минусе. Какие это случаи и что делать, знает Николай Кузнецов (АГ «Пилот»)
При причинении убытков арбитражными управляющими затрагиваются интересы бизнеса. От того, насколько оперативно кредитор выявляет и реагирует на нарушения, повлекшие убытки, зависит объем денежных средств, которые ему будут возвращены. Пассивное поведение лишь усугубляет ситуацию. Если определенные меры не будут приняты для взыскания убытков, это приведет к более крупным финансовым потерям.
Основную информацию о деятельности арбитражного управляющего кредитор получает из его отчетов о проделанной работе и движении средств. По общему правилу арбитражный управляющий предоставляет эти сведения кредиторам и в суд с периодичностью раз в три месяца.
Однако арбитражные управляющие, причинившие убытки, чаще всего не заинтересованы в доведении до кредиторов полной информации о проведенной ими работе. Особенно, если было допущено нарушение. Поэтому представленные сведения кредиторам и суду могут быть либо неполные, либо недостоверные.
Случаи, приводящие к возникновению убытков у кредиторов
Причинение убытков может произойти в результате как неправомерных действий, так и бездействия арбитражного управляющего.
Типичными случаями, приводящими к убыткам кредиторов, являются:
- неосуществление взыскания дебиторской задолженности с контрагентов и последующая утрата возможности ее взыскания;
- неоспаривание сделок, совершенных должниками в преддверии банкротства;
- непредъявление исполнительных документов ко взысканию в принудительном порядке;
- непринятие мер по отказу от убыточных сделок в порядке, установленном законом «О банкротстве»;
- необращение с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности;
- осуществление необоснованных расходов, включая привлечение специалистов для оказания услуг, которые не требуются для проведения процедуры банкротства, оплата услуг привлеченных лиц в объеме, превышающем разумный размер;
- нарушение очередности погашения требований, неправильное распределение конкурсной массы между кредиторами;
- утрата имущества в ходе проведения процедуры банкротства;
- нерезервирование денежных средств для расчета с кредиторами;
- неосмотрительный выбор контрагентов.
Процедура взыскания убытков с арбитражного управляющего