Большинство людей психологически устойчивы, хотя и не выглядят невозмутимыми, как Джеймс Бонд, уверены исследователи, изучающие травму. Quartz рассказывает, что на самом деле нужно для устойчивости и почему пандемия изменила ситуацию к лучшему
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Люди часто считают, что психологическая устойчивость — это то же самое, что и жесткость. Умение собираться с силами, крепиться перед лицом испытаний, держаться до последнего, переносить невзгоды с улыбкой и так далее.
Соблазнительно было бы сказать, что пандемия продемонстрировала всеобщий недостаток жесткости, который выражается в скачущих ценах на бирже и зашкаливающей тревожности. Однако реакция на омикрон-вариант коронавируса показывает обратное. Фондовый рынок быстро стабилизировался, шоу на Бродвее продолжают идти, а количество перегородок из оргстекла в офисах и ресторанах не увеличилось. За прошедшие месяцы мы научились воспринимать шокирующие новости с определенным смирением, даже не заметив, как это произошло.
Однако специалисты, изучающие устойчивость, не удивлены. Люди могут не выглядеть невозмутимыми, как агент 007, — но причина в том, что спокойствие, которое хорошо смотрится на экране, вовсе не похоже на реальные копинговые стратегии (то, при помощи чего человек справляется с кризисом), утверждает директор Центра исследования устойчивости в Университете Далхаузи (Галифакс, Канада) Майкл Ангар. И пандемия продемонстрировала, как человеческая устойчивость работает на самом деле.