РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться

Третья форма денег после наличных и безналичных — цифровые. Ими также могут пользоваться физические лица, компании, финансовые организации и государство. Сергей Леонидов (Сравни.ру) рассказал, чем для бизнеса в России обернется появление цифрового рубля
Фото: Евгений Разумный / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Цифровые деньги представляют собой форму альтернативной или дополнительной валюты. При этом они не являются разновидностью криптовалют, а их стоимость чаще всего привязана к национальным валютам.

Например, в странах Карибского бассейна уже действует цифровая валюта DCash — электронная версия карибского доллара. Ее можно получить или обменять в банках, кредитных организациях и у финансовых агентов, имеющих соглашение с Восточно-карибским центральным банком.

Еще в 16 странах действуют пилотные проекты по использованию цифровой валюты. Китай начал работу над законопроектом цифрового юаня в 2014 году. С тех пор руководство страны провело десять тестов систем, в которых принимают участие отдельные регионы. В октябре 2021 года более 140 миллионов человек открыли электронные кошельки для использования новой формы валюты, а размеры транзакций составили около 62 млрд юаней, или $9,7 млрд. Кроме того, еще 15 стран, включая Россию, разрабатывают проекты по внедрению новой формы валюты.

Концепт цифрового рубля

Банк России анонсировал разработку цифрового рубля в 2020 году. Валюта будет представлять собой уникальный цифровой код, который хранится на электронном счету в банке. Физические или юридические лица получат только один электронный кошелек, а ответственность за ведение счетов и операции с записями на них будет лежать на коммерческом банке, открывшем счет.