Генри Минцберг — РБК Pro: «Надо избавиться от рынка акций»
Кто такой Генри Минцберг
Живой классик менеджмента. Исследователь проблем организаций, профессор менеджмента Университета Макгилла в Монреале. Преподавал в университетах Карнеги Меллон (США), Лондонской школе бизнеса и INSEAD. Генри Минцберг удостоен наград ведущих отраслевых ассоциаций, в том числе Академии менеджмента, Общества стратегического менеджмента и Ассоциации управленческого консультирования. Автор 20 книг на темы управления, одна из которых, «42 истории для менеджера, или Сказки на ночь», в прошлом году вышла на русском языке в издательстве «Олимп-Бизнес». Среди инициатив Минцберга — запуск сайта RebalancingSociety.org, задача которого — найти пути возвращения обществу равновесия.
«Если мы не остановим корпорации, они захватят нашу демократию»
— В своей книге «Восстановление равновесия общества» вы критикуете несбалансированность западных стран. Что вы имеете в виду? Мы в России привыкли подражать Западу, а вы говорите, что с западной моделью что-то сильно не так.
— Подражайте Западу, но только все меньше и меньше. Хотя это зависит от того, какие страны берутся за образец. Когда пала Берлинская стена в 1989 году, многие решили, что это триумф капитализма над коммунизмом. Но это абсолютно не так. Коммунизм рухнул под собственной тяжестью, поскольку был несбалансирован — почти вся власть была на стороне государственного сектора экономики. А на Западе общество в то время было относительно сбалансированным. В 1970-е действовали большие социальные программы, запущенные в США президентом Линдоном Джонсоном еще в 1960-е, были высокие налоговые ставки на компании, доходившие до 70–80%. Стул устойчив, если у него есть хотя бы три ножки. В случае с обществом эти три ножки — это госсектор, частный сектор и «множественный сектор», то есть организации, которыми не владеют ни государство, ни инвесторы. Коммунизм балансировал на одной ножке, поэтому и рухнул. Но мы на Западе решили, что это капитализм победил, поэтому баланс сместился в сторону частного сектора. И в США сейчас он вышел из-под контроля. Верховный суд США фактически узаконил коррупцию в 2010 году.