Материал раздела Основной
Под незаконной подработкой сегодня понимаются любые оплачиваемые отношения, которые не оформлены как трудовые или гражданско-правовые.
Заказчики услуг и исполнители уклоняются от официального оформления по разным причинам. Заказчики экономят на налогах, упрощают документооборот и не хотят лишаться возможности в любой момент завершить сотрудничество. А исполнители минимизируют ответственность, боятся сложной отчетности или просто уверены, что небольшие заработки не нуждаются в регистрации. Риски существуют в любом случае, но их масштаб определяется контекстом.
Если работодатель — ИП или ООО, а работник — физическое лицо, то для государства это прецедент уклонения от оформления трудовых или гражданско-правовых отношений.
Если работу для ИП или ООО выполнял самозанятый или ИП, то здесь может добавиться требование признать отношения с самозанятым трудовыми. Это происходит в том случае, если самозанятый на самом деле работает как полноценный сотрудник. Примечательно, что даже при поддержке развитого отраслевого законодательства установить границы бывает непросто. Такие примеры есть в зарубежной судебной практике. Речь о процессе между Uber и британскими водителями. Чтобы признать себя полноценными сотрудниками, которым положена зарплата не ниже минимальной и оплачиваемый отпуск, водителям пришлось потратить пять лет, в течение которых длились разбирательства.
Наконец, если и заказчик, и исполнитель — самозанятые, ИП или физические лица, то появляется еще одна проблема — вероятность обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.
В России отношения могут признать трудовыми, если физическое лицо, самозанятый или ИП не просто работают над точечными заказами, а выполняют функции полноценных сотрудников. Доказать это могут несколько обстоятельств.