РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.01.2022, 10:50

«Демографическая инфекция»: чем снижение рождаемости грозит экономике

Смертность и рождаемость в современных развитых странах снижались на протяжении столетий, а сейчас государства с развивающейся экономикой проходят этот путь все быстрее. С чем связано ускорение демографических изменений, разбирался The Economist
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

24 ноября 2021 года правительство Индии сообщило, что коэффициент рождаемости в стране упал до 2,0 рождения на женщину. Это даже ниже уровня воспроизводства населения, когда численность населения сохраняется в процессе смены поколений. Такое положение дел и ставит Индию в один ряд со многими развитыми странами. Более того, сейчас во всех четырех государствах — членах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) рождаемость ниже уровня воспроизводства. В России и Китае, судя по всему, снижается и общая численность населения. Известно, что страны с развивающейся экономикой двигаются по той же демографической траектории, что и развитые до них. Однако темп изменений ускоряется, и это может серьезно повлиять на мировую экономику.

То, что социологи называют демографическим переходом — важная особенность экономической модернизации. В доиндустриальном обществе коэффициенты рождаемости и смертности (число рождений и смертей в год на 1 тыс. человек) были очень высокими, а рост численности населения — неравномерным и медленным. Однако в XVIII веке смертность в некоторых регионах Северо-Западной Европы начала снижаться, что ознаменовало первый этап демографического сдвига. Сокращение смертности привело к быстрому увеличению популяции: между 1760 и 1830 годами население Великобритании выросло почти вдвое. Впрочем, в конце XVIII века рождаемость тоже начала падать. К ХХ столетию уровень рождаемости и смертности в богатых странах стал стабильно низким, что привело к медленному или даже отрицательному росту численности населения без учета иммиграции.